Les tomates de Marianna
27 novembre 2018Spaghetti sauce cacio e pepe
10 janvier 2019Quelle forme de pâte choisir pour quelle sauce? C’est une question capitale pour tout amateur de pâtes qui se respecte. La pasta est tout un art. Ne laissez pas le hasard sélectionner pour vous!
Astuces pour choisir la forme de pâte adaptée
- Pour des sauces riches et fortes en goût comme la Bolognaise, choisir plutôt une forme de pâte longue et épaisse. Exemples : tagliatelles, pappardelle, fettucine, …
- Pour des sauces légères comme la sauce Vongole, choisir plutôt une pâte longue et fine. Exemples : spaghetti, linguine, spaghettoni, fusilli lunghi, …
- Pour des sauces avec viandes et légumes, choisir des formes de pâtes courtes et creuses. Exemples : Macaroni, penne, mezzi ragatoni, …
- En accompagnement, les pâtes aux œufs seront parfaites (produits “Filotea”) alors que celles à la semoule de blé dur peuvent constituer le plat central.
Maintenant que vous savez tout, pourquoi ne pas essayer une recette typiquement italienne ? 😉
Voici quelques suggestions d’associations typiquement italiennes:
- Trofie al pesto
- Linguine alle vongole
- Pappardelle al ragù di cinghiale
- Bucatini cacio pepe
- Penne rigate all’arrabbiata
- Spaghettoni alla carbonara
- Tagliatelle alla bolognese
- Bucatini all’amatriciana
- Mezze maniche alla norma
- etc.
N’hésitez pas à investir dans un bon livre de recettes italiennes, par exemple celui entièrement dédié aux pâtes issu de La Cuillère d’Argent.