
Quelle forme de pâte pour la sauce?
27 novembre 2018
Pasta alle vongole
30 janvier 2019Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Caractéristiques : savoureux & facile
Je vous propose une recette simple et rapide à réaliser, les pâtes à la sauce cacio e pepe. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4 personnes
– 500 gr de pâtes : au choix les Bucatini, les Spaghettoni ou même des Rigatoni chez un producteur au choix Pastificio dei Campi , Giovanni Fabbri ou Benedetto Cavalieri.
Nos spaghettoni Benedetto Cavalieri
Nos bucatini Pastificio dei Campi de Gragnano
-12 cuillères à soupe de pecorino romain pour la sauce cacio e pepe
– 2 petites cuillères de poivre noir moulu
– Sel
Préparation pasta sauce cacio e pepe
Faire cuire les pâtes al dente. Mettre moins de sel que d’habitude. Le fromage et le poivre feront le reste.
En même temps, dans une grande poêle, mettez le Pecorino Romano râpé et le poivre moulu.
Ajouter de l’eau de cuisson des pâtes et mélangez.
Petit à petit, vous obtiendrez une sorte de crème. Ce sera votre sauce.
Verser les spaghetti égouttés, mais pas trop, dans la sauce. Cette opération doit être effectuée à froid, sans feu.
Mélangez le tout rapidement en ajoutant encore un soupçon d’eau de cuisson.
Quand l’aspect des pâtes vous satisfait, servez en ajoutant du pecorino râpé et du poivre.
Pour accompagner ce bon plat de pâtes au fromage, vous pouvez servir un vin rouge du Sud de l’Italie un petit peu puissant comme le Certamen de Basilicate.
N’hésitez pas à l’ouvrir une bonne demi-heure avant de déguster.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !
NB: Pour les plus pressés, (ou les moins doués en cuisine!) notre délicieuse Sauce Cacio e Pepe Rustichella toute prête est disponible en boutique!