
Armateurs de Rhum de St-Malo
17 janvier 2023
Giuseppe Giusti de Modène
8 mars 2023Préparation: 40-45 min
Cuisson: 20 min
Caractéristiques : original & équilibré
Je vous propose un plat simple et rapide à réaliser à base de fregola sarda. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4 personnes :
-300 gr de pâtes fregola Pastaoi di Nuoro
-80 gr de scarmoza fumée (mozzarella fumée)
-1 poignée de roquette
-4 tranches de jambon cru
-1 oignon
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge bio Essenza di Carma
-10 cl de vin blanc sec
-1 l de bouillon de volaille
-sel, poivre
Préparation du plat à la fregola:
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon émincé finement avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter-y la fregola et laisser les pâtes devenir un peu translucides quelques petites minutes.
Ajouter le vin blanc, porter rapidement à ébullition et laisser réduire la préparation à feu doux.
Préparer le bouillon et le verser progressivement sur les pâtes.
Remuer régulièrement et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
Ajouter la mozzarella en petits morceaux, puis la salade de roquette finement mixée.
Garder quelques feuilles de roquette entières pour la décoration.
Après environ 15 à 20 minutes de cuisson, les pâtes « façon risotto » doivent être onctueuses d’aspect mais un peu al dente à l’intérieur.
Avant de servir les pâtes, déposer quelques lanières de jambon cru dessus.
Pour accompagner ce plat, pourquoi pas un blanc frais comme le Pinot Grigio ?
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter « Buon Appetito »!