Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites dorer environ 10 minutes les légumes et le lard.
Préparation : 20 min. Plus la sauce mijote longtemps meilleure elle est ! (45 min-1 heure)
Cuisson : 20 min
Caractéristiques : célèbre
Chaque semaine je vous propose une recette simple et rapide à réaliser. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
-500 gr de tagliatelles chez un producteur au choix Giovanni Fabbri (en nids), Filotea (aux oeufs) ou Benedetto Cavalieri.
Vous pouvez aussi opter pour les pappardelle plus larges!
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/pappardelle-en-nids-500g-michele-portoghese/
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/tagliatelle-250g-filotea/
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/pappardelle-250g-filotea/
-60 gr de beurre
– 1 oignon + 1 carotte + 1 branche de céleri coupés fin
– 3 tranches de lard fumé découenné et coupé fin
– 350 gr de boeuf haché
– 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec
– 30 cl de bouillon de boeuf
– 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
– facultatif: 3 cuillères à soupe de crème fraîche
– sel, poivre, noix de muscade râpée
– parmesan râpé
Faites cuire les tagliatelles al dente. Faites fondre du beurre dans un plat de service profond où vous mettrez les tagliatelles. Une fois la sauce préparée, ajoutez-en 4 cuillères à soupe et un peu de fromage. Mélangez jusqu’à ce que les pâtes soient bien imbibées. Mettez le reste de la sauce au milieu du plat et servez le fromage râpé à part.
Vous pouvez préparer votre sauce à l’avance en grande quantité car elle se congèle très bien.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites dorer environ 10 minutes les légumes et le lard.
Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Ajoutez le vin et laissez frémir jusqu’à son évaporation complète.
Versez le bouillon, le concentré de tomate, la noix de muscade. Salez et poivrez.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 45 minutes à 1 heure en tournant de temps en temps.
Au moment de servir, versez la crème (facultatif) et rectifiez l’assaisonnement.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !