Préparation : un peu de temps mais le résultat en vaut la peine!
Cuisson : 45 min
Caractéristiques : gourmand et familial
Je vous propose une recette simple à réaliser. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Aujourd’hui je vous propose les lasagnes. ASTUCE: vous pouvez préparer votre plat à lasagne la veille et le faire cuire le lendemain. Les bonnes lasagnes artisanales commenceront à absorber le jus tranquillement…!
–50 cl lait
-100 g de beurre
-50 g de farine
-sel, poivre et noix de muscade
Rincer la casserole (pour que le lait ne colle au fond de la casserole), verser le lait, le beurre et la farine tamisée.
Mettre sur feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition du lait. Au début, il peut y avoir des grumeaux mais continuer à fouetter jusqu’à ce que le beurre fonde.
Dès que la sauce commence à épaissir et à être lisse, c’est que la béchamel est prête. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
-2 beaux oignons, 1 gousse d’ail
-3 carottes, champignons, persil
-6 steaks hachés
-sauce tomate Dama, au moins 1 pot de coulis de tomate de grand-mère
-parmesan
-huile d’olive, sel, poivre et herbes aromatiques (thym, origan…)
Couper les oignons, les carottes, l’ail et les champignons en petits morceaux et émietter le steak haché.
Dans une cocotte mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux. Puis y mettre la viande et les carottes.
Ajouter la sauce tomate, le sel et le poivre et éventuellement des herbes aromatiques.
Laisser mijoter 20 minutes à feu moyen puis intégrer les champignons et le persil ciselé finement.
Veiller à avoir assez de jus pour réaliser vos lasagnes. Huiler votre plat à lasagnes.
Déposer une feuille de lasagne, une couche de béchamel puis une couche de préparation parsemée de parmesan.
Recommencer l’opération (au moins 2 épaisseur!). Finir par une feuille de lasagne nappée de béchamel et d’emmental râpé.
Faire cuire au four de 30 à 45 min à 180 degrés selon votre four.
Les petits conseils de Juana:
Surveiller la cuisson 10 min avant la fin car selon les fours, soit c’est trop chaud et les feuilles de lasagne deviennent toutes dures (dans ce cas, finir la cuisson en recouvrant d’une feuille d’aluminium), soit ce n’est pas assez chaud (dans ce cas laisser cuir plus longtemps ou bien finir par 3 min sous le grill pour faire dorer le plat).
C’est en absorbant le jus que les feuilles de lasagne deviennent tendres et moelleuses à la cuisson.
Ne pas hésiter à mettre beaucoup de sauce et ne pas faire une béchamel trop dense (car trop écœurante).
Vous pouvez accompagner votre plat par une petite salade verte agrémentée d’un trait d’huile d’olive Tenuta di Carma ou Frantoio Muraglia et d’un bon vinaigre balsamique Giuseppe Giusti.
Pour accompagner ce bon plat à partager, faites-vous plaisir et dégustez le fameux vin rouge originaire du Piémont, le Barolo.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !