Cuire ses pâtes à la perfection
18 septembre 2021Kazzen de Pantelleria
7 octobre 2021Préparation: 30 min
Cuisson: 10-20 min
Caractéristiques : gourmand & authentique
Je vous propose une recette traditionnelle à réaliser, des pâtes, en l’occurrence ici les Lumaconi all’amatriciana. Vous trouverez les produits dans notre boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4 personnes:
– 500 gr de pâtes : au choix une forme originale, Lumaconi Michele Porthogese ou bien une forme tubulaire, Rigatoni Pastificio dei Campi
– 500 gr de sauce tomate naturelle: nos petites tomates cerises dans leur jus Dama
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge: notre huile bio Essenza di Carma
– 150 gr de pancetta
– Parmesan ou Pecorino
– 2 gros oignons
– 1 bouquet de persil plat
– Sel, poivre, pincées de piment sec
Préparation des lumaconi all’amatriciana:
Faire cuire les pâtes al dente.
Faire revenir l’oignon haché avec de l’huile d’olive et la pancetta coupée en petits dés.
Ajouter la sauce tomate naturelle et les pincées de piment. Saler légèrement.
Laisser cuire 2 minutes à feu vif puis 8 à 10 minutes à feu moyen, en remuant souvent.
Poivrer abondamment, ajouter le persil haché, assaisonner les pâtes.
Ajouter à la sauce une louche d’eau de cuisson des pâtes.
Verser les pâtes al dente à la sauce.
Saupoudrer de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé au moment du service.
Pour accompagner ce plat de pâtes traditionnel, rien de tel qu’un bon vin rouge italien comme notre Montepulciano.
Alternative pour les plus pressés: notre sauce traditionnelle Amatriciana déjà toute prête et qualitative.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !