
Rustichella d’Abruzzo
10 octobre 2020
Cuire ses pâtes à la perfection
18 septembre 2021Préparation : En 2 temps 3 mouvements !
Cuisson : ~ 20 min
Caractéristiques : convivial
Je vous propose aujourd’hui une recette qui fait fureur sur la toile en ce moment: le gâteau de Rigatoni ! Il a rencontré un franc succès sur l’application Tiktok. L’idée folle de transformer ses pâtes « bolo » en gâteau a fait le tour d’internet et a été validé par beaucoup. Simple et rapide, ce gâteau peut se préparer en famille afin d’amuser petits et grands!
Vous trouverez tous les produits dans notre boutique ou sur notre site “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 2 pots de notre coulis de tomate Maïda
- 1 paquet de pâtes artisanales Rigatoni di Gragnano IGP
- emmental râpé
- mozzarella di buffala
- sel, poivre
- huile d’olive des Pouilles Muraglia
Pour la préparation de cette recette il est recommandé d’utiliser un moule à charnière.
C’est parti pour notre gâteau de rigatoni !
Pour commencer, précuire les rigatoni environ 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée, ils doivent rester fermes. Voir nos conseils de cuisson dans l’article suivant: « Comment cuire ses pâtes à la perfection »
Égoutter les rigatoni, ajouter un filet d’huile d’olive et les laisser refroidir.
Verser un premier pot de coulis de tomate au fond du moule.
Placer les rigatoni debout dans le moule à charnière comme le montre la photo.
Préchauffer votre four à 180°C.
Couper la mozzarella en petits cubes puis les placer dans les rigatoni.
Verser le deuxième pot de coulis de tomate par dessus, saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive.
Pour finir, napper le gâteau de pâtes avec l’emmental puis enfourner pendant 20 minutes à 180 degrés. Vérifier de temps en temps la cuisson.
Une fois cuit, démouler puis déposer le sur un joli plat. C’est prêt!
Vous pouvez accompagner votre plat d’une petite salade verte agrémentée d’un trait d’huile d’olive CARMA ou MURAGLIA et d’un bon vinaigre balsamique GIUSTI.
Pour prolonger la convivialité, un Lambrusco frais et léger sera parfait comme vin italien.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !