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16 avril 2019Préparation : 15-20 min
Temps de Cuisson: les pâtes 10-12 min – la sauce peut mijoter 1 heure
Caractéristiques : typique & appréciée de tous
Je vous propose cette semaine les pâtes à la bolognaise, un classique traditionnel et rapide à réaliser. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4-5 personnes
-500 gr de pâtes type tagliatelles soit en nid Tagliatelles de Giovanni Fabbri, soit plus longues Tagliatelles de Benedetto Cavalieri
En règle générale, la recette traditionnelle se réalise avec des pâtes longues type tagliatelle mais nous avons opté ici pour les RIGATONI de Gragnano.
-60 gr de beurre
– 1 oignon + 1 carotte + 1 branche de céleri coupés fin
– 3 tranches de lard fumé découenné et coupé fin
– 350 gr de bœuf haché
– 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec
– 30 cl de bouillon de bœuf
– 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
Vous pouvez utiliser notre pot de tomate séchées ou notre sauce paysanne
– facultatif: 3 cuillères à soupe de crème fraîche
– sel, poivre, noix de muscade râpée
– parmesan râpé
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente. Faites fondre du beurre dans un plat de service profond où vous mettrez les tagliatelles.
Une fois la sauce préparée, ajoutez-en 4 cuillères à soupe et un peu de fromage.
Mélangez jusqu’à ce que les pâtes soient bien imbibées.
Mettez le reste de la sauce au milieu du plat et servez le fromage râpé à part.
Préparation de la sauce bolognaise ou « Ragù Bolognese »
Vous pouvez préparer votre sauce à l’avance en grande quantité car elle se congèle très bien.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites dorer environ 10 minutes les légumes et le lard.
Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Ajoutez le vin et laissez frémir jusqu’à son évaporation complète.
Versez le bouillon, le concentré de tomate, la noix de muscade. Salez et poivrez.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 45 minutes à 1 heure en tournant de temps en temps.
Au moment de servir, versez la crème (facultatif) et rectifiez l’assaisonnement.
Pour ceux qui préfèrent, nous avons aussi une sauce bolognaise toute faite avec la véritable recette traditionnelle.
Vous pouvez servir ce plat avec un bon Lambrusco bien frais par exemple.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !