Pâtes Giovanni Fabbri: la qualité
12 octobre 2023L’incontournable huile des Pouilles
19 octobre 2023Préparation: 40-45 min
Cuisson: 20 min
Caractéristiques : original & équilibré
La recette de « Pasta come all’università » se compose essentiellement de pâtes casarecce et de thon. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour 4 personnes :
-400 gr de pâtes casarecce Rustichella
-300gr de thon 1ère qualité à l’huile d’olive Colimena
-250gr de tomates pelées Maïda
-1 poignée de câprons a l’huile d’olive Kazzen
-2 gousses d’ail
-2 poignées olives taggiasche bio la Macina Ligure
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge bio Essenza di Carma
-1 verre de vin blanc
– persil
-sel, poivre
Préparation de la Pasta come all’università
Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et ajoutez l’ail dégermé et émincé.
Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux. Ecrasez une partie des tomates avec une cuillère en bois.
Au bout de 3-4 minutes, déglacez avec du vin blanc, en remuant avec une spatule en bois.
Mélangez bien puis ajoutez les câprons coupés en deux puis les olives. Lancez la cuisson des pâtes casarecce.
Pendant la cuisson des Caserecce, ajoutez les filets de thon directement dans la sauce tomate aillée. Laissez les morceaux de thon pas trop écrasés.
Quand elles sont encore très al dente (3 minutes avant le temps de cuisson optimal), égouttez-les et versez-les dans la sauce.
Mélangez bien. C’est le moment de sortir le mouvement du chef en donnant des coups de poignet
afin de « lier» la sauce! Servez en soupoudrant de persil haché.
Pour accompagner ce plat, pourquoi pas un blanc frais comme le Pinot Grigio ?
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter « Buon Appetito »!