Pâtes jambon truffe et parmesan
18 décembre 2019Linguine aux légumes et pesto
7 février 2020Préparation des penne au pesto : 15 min
Cuisson : 10 min
Caractéristiques : relevé et onctueux
Ingrédients penne au pesto pour 4 pers
- 400 gr de pâtes Penne Rigate de Gragnano IGP
- 1 pot de pesto à la calabraise Costa Ligure
- tomates cerises
- olives noires dénoyautées Taggiasche
- 1 gousse d’ail
- parmesan râpé
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive bio Essenza di Carma
- sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, nettoyer les tomates cerises et les couper en quartiers. Couper les olives en deux.
Dans une poêle, faire revenir l’ail avec l’huile d’olive, ajouter les tomates, une pincée de sel et de poivre. Mettre sur feu moyen et écraser légèrement les tomates avec une fourchette. En fin de cuisson, verser dans la poêle les olives coupées ainsi qu’un peu d’eau de cuisson des pâtes que vous avez préalablement réservée. Remuez un peu et éteindre le feu.
Ouvrez le pot de pesto de Calabre Costa Ligure et ajouter le pesto à votre sauce (compter 2 cuillères à café par personne). Versez les pâtes chaudes et égouttées dans la poêle avec votre et faire chauffer environ 1 minute en remuant bien les pâtes dans la sauce.
Saupoudrez de parmesan râpé au moment du service.
Pour accompagner ce plat de pâtes au pesto à la calbraise, rien de tel qu’un vin du Sud de l’Italie comme le Nero d’Avola de Sicile.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !