Maccheroni au citron
13 juin 2020Reconnaitre une bonne pâte!
26 juin 2020Préparation : un peu de temps mais le résultat en vaut la peine!
Cuisson : 30 – 40 min
Caractéristiques : convivial
Je vous propose une recette de cannelloni ricotta épinards à réaliser à la maison, un plat convivial idéal à partager entre amis ou en famille. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Ingrédients pour un plat de cannelloni ricotta épinards
6-8 pers
- 2 paquets de pâtes cannelloni rustichella
- épinards hachés à la crème – épinards frais à faire cuire très rapidement ou épinards déjà prêts au rayon surgelés
- 2 bouteilles de coulis de tomate épépiné Maïda
- parmesan râpé
- mozzarella di buffala
- ricotta fraîche
- sel, poivre
- huile d’olive vierge extra des Pouilles
- bouquet de basilic frais
Dans un récipient, mélanger la ricotta fraiche et les épinards hachés (avec ou sans crème). Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin suffisamment grand enduit d’un peu d’huile d’olive, disposer les cannelloni (surtout ne pas les précuire avant, ce serait trop compliqué à farcir…)
Préchauffer votre four à 180°C.
Garnir les cannelloni encore crus de cette préparation épinards + ricotta et fermer les extrémités des tubes avec un morceau de mozzarella (petite astuce du chef!)
Verser le coulis de tomate, saler et poivrer puis ajouter quelques feuilles coupées de basilic frais.
Recouvrir le gratin de morceaux de mozzarella puis de parmesan râpé.
Enfourner pour une durée de 30 à 40 minutes environ selon la puissance de votre four.
C’est prêt!
Vous pouvez accompagner votre plat d’une petite salade verte agrémentée d’un trait d’huile d’olive et d’un bon vinaigre balsamique IGP de Modène 6 ans d’âge
Pour accompagner ce plat convivial, servir un Nero d’Avola sicilien.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !