Kazzen de Pantelleria
7 octobre 2021Gilles Pudlowski aux Bonnes Pâtes
4 octobre 2022La Pasta Fabbri traverse les années et demeure synonyme de qualité. Située en Toscane, cette production garantit un savoir-faire artisanal, ce qui a conquis l’équipe « Les Bonnes Pâtes ».
Pastificio Fabbri, une histoire de passionnés
Transmission familiale
L’histoire de l’entreprise débute en 1893 lorsque l’arrière-grand-père Giovanni Fabbri déménage de Cintoia à Strada in Chianti, à quelques kilomètres de Florence, apportant avec lui le bagage de connaissances de ses parents. Pendant cinq générations de père en fils, ils se transmettent leur savoir et leurs secrets de fabrication. Giovanni Fabbri déniche un terrain à Piazza où il installe sa fabrique de pâtes avec un moulin, un four et une épicerie attenants.
Continuité et évolution
Aujourd’hui encore, leur fabrique de pâtes occupe la place du village. La première presse « Cantini » est lancée pour le développement de l’entreprise. Le modèle amélioré datant de 1958 continue d’être le cœur de la production Fabbri. Les enfants de Giovanni, Lisa et Marco, sont maintenant à la tête de l’entreprise avec leur père, comme le veut la tradition familiale depuis 125 ans. La famille Fabbri vit avec passion pour sa production et l’authenticité de ses produits. Les méthodes utilisées demandent exigence et rigueur, non négligées au détriment de la qualité.
Le blé ancien, leur atout majeur
Qualité de la production avant tout
Les pâtes Giovanni Fabbri sont produites et emballées en Italie. Elles utilisent uniquement des matières premières de la plus haute qualité, des blés anciens sélectionnés avec exigence en Toscane et en Sicile. Moulées dans des tréfileuses en bronze, les pâtes sont ensuite séchées entre 72h et 144h à une température inférieure à 38°C. Cette méthode respecte un cycle naturel et non industriel afin de maintenir la qualité nutritionnelle et de favoriser la digestibilité des pâtes. Leur texture légèrement rugueuse permet à la pâte de bien agripper la sauce.
Les avantages du blé ancien
La particularité des pâtes Fabbri est le blé ancien. Il comporte énormément de bienfaits nutritifs:
- Il est plus digeste que le blé moderne.
- Il conserve le gluten à l’état naturel.
- Il a un taux de fibres plus élevé.
- Il ralentit l’absorption des sucres dans le corps.
Après avoir rencontré la famille Fabbri et découvert leur production à Strada in Chianti, Céline, la fondatrice des « Bonnes Pâtes » a reconnu ses valeurs. La Pasta Fabbri fait une véritable différence dans l’assiette, ce que Céline souhaite partager avec vous dans sa boutique !
Découvrez toute notre gamme de pâtes Giovanni Fabbri
Vidéo de Marco Fabbri expliquant la qualité de ses pâtes.