Préparation : un peu de temps mais le résultat en vaut la peine!
Cuisson : 45 min
Caractéristiques : gourmand
Chaque semaine je vous propose une recette simple et rapide à réaliser. Vous trouverez tous les produits dans la boutique “Les Bonnes Pâtes” et à La Criée du Marché Central, juste à proximité.
Aujourd’hui je vous propose les lasagnes. ASTUCE: vous pouvez préparer votre plat à lasagne la veille et le faire cuire le lendemain. Les bonnes lasagnes artisanales commenceront à absorber le jus tranquillement…!
– 2 paquets de lasagnes Filotea
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/lasagne-250g-filotea/
Producteur italien des Marches
– 800g de viande hachée
– 1 bouteille de sauce tomate Dama
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/coulis-de-tomates-de-grand-mere-680g-dama-quisisana-copie/
– 1 bocal de tomate Dama
https://les-bonnes-pates.fr/boutique/sauce-tomate-pomodorini-di-collina-dama-quisisana/
Productrice italienne de Campanie,
– 100g de parmesan
– 4 oignons
– 2 gousses d’ail
– 1 carotte
– 10g de sucre
– 15 cl de vin rouge
– 2 cuillères à soupe de balsamique Giuseppe Giusti
Producteur de Modène
– 30g de farine
– 30g de beurre
– 1/2 litre de lait
Dans une cocotte ou une grande poêle:
– Faire revenir à feu vif les oignons coupés en morceaux avec de l’huile d’olive et le sucre.
– Ajouter la carotte râpée ou en lamelle et l’ail émincé.
– Une fois que les oignons commencent à griller rajouter la viande hachée, un peu d’huile d’olive et mélanger avec les oignons pour que la viande se détache.
– Rajoutez la bouteille de sauce, le bocal de tomate, le vin et le balsamique.
– Salez et poivrez et laisser mijoter à petit feu avec un couvercle pour ne pas perdre trop de liquide pendant au moins deux heures.
– Pendant que le “ragoût” mijote mettez le four à préchauffer à 200 degrés et préparez la béchamel.
– Dans une casserole faite fondre le beurre et incorporer la farine en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
– Une fois le mélange onctueux, retirer du feu.
– Faire chauffer le lait dans une autre casserole, et incorporer le au mélange en remuant vivement.
– Remettre à chauffer jusqu’à ce que la sauce commence à être crémeuse et retirer du feu.
– Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade en poudre.
– Dans un plat suffisamment grand enduit d’un peu d’huile d’olive, disposez les plaques de pâtes à lasagne( surtout ne pas les cuire au préalable). Avec deux paquets vous devez pouvoir faire 6 étages. N’hésitez pas à casser délicatement les plaques pour qu’elles s’adaptent à toute la taille du plat.
– Mettez les premières plaques au fond du plat et avec une louche recouvrez bien jusqu’au bord de la pâte pour qu’elle cuise bien dans la sauce.
– Répétez l’opération jusqu’à l’avant dernière couche.
– Sur la dernière couche ne mettez pas de la préparation mais seulement la béchamel recouverte du parmesan.
– Enfournez pour 25 min.
– C’est prêt.
Vous pouvez accompagner votre plat par une petite salade verte agrémentée d’un trait d’huile d’olive Tenuta di Carma ou Frantoio Muraglia et d’un bon vinaigre balsamique Giuseppe Giusti.
Il ne me reste qu’à vous souhaiter un “buon appetito“ !